Une formation brasseur pour qui ?

Pour tout le monde !
  • Vous souhaitez découvrir le métier d’artisan brasseur à titre privé ou pro.
  • Vous souhaitez vous former avant de créer un projet.
  • Vous voulez brasser des bières chez vous.
  • Vous travaillez dans un bar, un restaurant, dans les matières premières de la bière, dans un métier lié à cette activité et cette formation va permettre d’enrichir votre poste.

Contenu de la formation Brasseur :

Accueillir et vendre, apprendre le brassage en micro-brasserie, acquérir une vision globale du métier pour dimensionner son projet.

Jour 1

Marché de la bière, les étapes du brassage
8h
La bière en France et dans le monde ;

  • Consommation et évolutions du marché

Les étapes du brassage

    • L’hygiène et les risques bactériologiques
    • Le malt, c’est quoi ? et son usage dans la bière
    • Le houblon, c’est quoi ? et son usage dans la bière
    • L’eau ; rôle et condition d’utilisation dans la réalisation de la bière
    • La levure ; c’est quoi ? et son usage dans la bière
    • La fermentation primaire ; actions et processus
    • La fermentation secondaire ; options de développement de la gazéification

Jour 2

Accueillir et vendre, merch, appro et recyclage
8h
  • Accueillir des clients et vendre
    • Gestes et postures
    • La qualité de service c’est quoi ?
    • Merchandising
    • L’étude de marché local
    • Les filières de ventes
    • Site web et réseaux

    Les approvisionnements et recyclages

    • Les filières de malts et houblons
    • Le matériel de brassage
    • Les consommables (bouteilles, capsules, étiquettes, cartons, emballages, présentoirs…)
    • Les produits d’hygiène
    • La transformation et recyclage des drêches
    • Les réutilisations de bouteilles ; avantages, risques et coûts

Jour 3

Outils, création recette et brassage
8h
    • Logiciel de création de recettes et outils
    • Création de sa propre recette de bière
    • Apprendre à utiliser un densimètre et un réfractomètre
    • Apprendre à calculer son volume d’alcool réel
    • Déclaration de douanes ; obligations et processus mensuel
    • Licence alcool ; les différents choix, les affichages, les droits et devoirs.

Le Brassage

Créer SA bière !
Réalisation d’un brassage complet

    • Mise en œuvre de la recette créée
    • Préparation des malts
    • Préparations des houblons
    • Préparation des volumes d’eau
    • Utilisation d’une cuve de brassage et brassage manuel.
    • Utilisation de refroidisseurs à plaques
    • Préparation de la levure
    • Mise en fermentation
    • inclus 24 bouteilles de 33cl/personne après fermentation

Jour 4

Business plan, QCM validation des acquis
6h
  • Business plan
    • Créer un premier business plan ; pourquoi faire ?
    • Tableau de bord, CA& calcul de marge ; explication et exemple
    • Création de la structure comptable ; comment faire ?
    • Le dimensionnement des besoins
    • Financer son projet ; les différents axes.
    • Travail collectif pour décortiquer tous les coûts de reviens à intégrer dans une bouteille.

    Validation des acquis

    • QCM
    • Examen final
    • Corrections
    • Remise des diplômes
Vous recevez à la fin de cette formation un book complet avec toutes les infos et bons plans évoquées pendant la formation,

Tarif de la formation

1449€
30h
  • 4 jours
  • Durée de 30h

Formation + logement

1589€
4 jours/ 3 nuits
  • Logement sur place 3 nuits
  • Chambre du Gîte du Bois ou du Gîtes du Pré
  • Petit déjeuner inclus

Formation + logement + repas

1689€
4 jours / 3 nuits / 4 repas matin et midi
  • Logement sur place pour 3 nuits
  • Chambre du Gîte du Bois ou du Gîtes du Pré
  • Petit déjeuner inclus 4 jours
  • Déjeuner du midi inclus 4 jours
  • nb ; chaque gîte possède une cuisine entièrement équipée avec possiblité de cuisiner ses repas avec les autres membres de la formation partageant la maison.

Prestation complémentaire

12€/18€
par repas
Possibilité pour les personnes ne dormant sur place de prendre des repas avec le groupe

  • Petit déjeuner 12€
  • Déjeuner midi 18€

Révervation à l’inscription.

Une réservation minimum de 4 personnes est demandée pour la partie restauration.

Vous nous contactez par mail ou téléphone pour réserver votre cession.

Florian : 0680489439

Vous souhaitez créer votre recette de bières en famille ou entre amis ? c’est sur une autre page !

Vous êtes une entreprise et vous voulez organiser une journée de cohésion d’équipe autour d’ateliers de créations de bières ? c’est sur une autre page ! :

Formation brassage de bière et formation brasseur en Bretagne

Formation brassage de bière et formation brasseur en Ille et Vilaine

Formation brassage de bière et formation brasseur de la Manche

Formation brassage de bière et formation brasseur de Mayenne

Formation brassage de bière et formation brasseur des Côtes d’Armor

Formation brassage de bière et formation brasseur de l’Orne

Formation brassage de bière et formation brasseur en Normandie

Formation brassage de bière et formation brasseur de Loire Atlantique

Formation brassage de bière et formation brasseur du Morbihan

Stage brasserie Rennes

Stage brasserie Fougères

Stage brasserie St Malo

Stage brasserie Vitré

Stage brasserie Laval

Stage brasserie Granville

Stage brasserie Avranches

Stage brasserie Saint Brice en Cogles

Stage brasserie Orne

Stage brasserie Normandie

Stage brasserie Ille et Vilaine

Stage brasserie Mayenne