Une formation brasseur pour qui ?
Pour tout le monde !
- Vous souhaitez découvrir le métier d’artisan brasseur à titre privé ou pro.
- Vous souhaitez vous former avant de créer un projet.
- Vous voulez brasser des bières chez vous.
- Vous travaillez dans un bar, un restaurant, dans les matières premières de la bière, dans un métier lié à cette activité et cette formation va permettre d’enrichir votre poste.
Contenu de la formation Brasseur :
Accueillir et vendre, apprendre le brassage en micro-brasserie, acquérir une vision globale du métier pour dimensionner son projet.
Jour 1
Marché de la bière, les étapes du brassage
8h
La bière en France et dans le monde ;
- Consommation et évolutions du marché
Les étapes du brassage
-
- L’hygiène et les risques bactériologiques
- Le malt, c’est quoi ? et son usage dans la bière
- Le houblon, c’est quoi ? et son usage dans la bière
- L’eau ; rôle et condition d’utilisation dans la réalisation de la bière
- La levure ; c’est quoi ? et son usage dans la bière
- La fermentation primaire ; actions et processus
- La fermentation secondaire ; options de développement de la gazéification
Jour 2
Accueillir et vendre, merch, appro et recyclage
8h
- Accueillir des clients et vendre
- Gestes et postures
- La qualité de service c’est quoi ?
- Merchandising
- L’étude de marché local
- Les filières de ventes
- Site web et réseaux
Les approvisionnements et recyclages
- Les filières de malts et houblons
- Le matériel de brassage
- Les consommables (bouteilles, capsules, étiquettes, cartons, emballages, présentoirs…)
- Les produits d’hygiène
- La transformation et recyclage des drêches
- Les réutilisations de bouteilles ; avantages, risques et coûts
Jour 3
Outils, création recette et brassage
8h
-
- Logiciel de création de recettes et outils
- Création de sa propre recette de bière
- Apprendre à utiliser un densimètre et un réfractomètre
- Apprendre à calculer son volume d’alcool réel
- Déclaration de douanes ; obligations et processus mensuel
- Licence alcool ; les différents choix, les affichages, les droits et devoirs.
Le Brassage
Créer SA bière !
Réalisation d’un brassage complet
-
- Mise en œuvre de la recette créée
- Préparation des malts
- Préparations des houblons
- Préparation des volumes d’eau
- Utilisation d’une cuve de brassage et brassage manuel.
- Utilisation de refroidisseurs à plaques
- Préparation de la levure
- Mise en fermentation
- inclus 24 bouteilles de 33cl/personne après fermentation
Jour 4
Business plan, QCM validation des acquis
6h
- Business plan
- Créer un premier business plan ; pourquoi faire ?
- Tableau de bord, CA& calcul de marge ; explication et exemple
- Création de la structure comptable ; comment faire ?
- Le dimensionnement des besoins
- Financer son projet ; les différents axes.
- Travail collectif pour décortiquer tous les coûts de reviens à intégrer dans une bouteille.
Validation des acquis
- QCM
- Examen final
- Corrections
- Remise des diplômes
Vous recevez à la fin de cette formation un book complet avec toutes les infos et bons plans évoquées pendant la formation,
Tarif de la formation
1449€
30h
- 4 jours
- Durée de 30h
Formation + logement
1589€
4 jours/ 3 nuits
- Logement sur place 3 nuits
- Chambre du Gîte du Bois ou du Gîtes du Pré
- Petit déjeuner inclus
Formation + logement + repas
1689€
4 jours / 3 nuits / 4 repas matin et midi
- Logement sur place pour 3 nuits
- Chambre du Gîte du Bois ou du Gîtes du Pré
- Petit déjeuner inclus 4 jours
- Déjeuner du midi inclus 4 jours
- nb ; chaque gîte possède une cuisine entièrement équipée avec possiblité de cuisiner ses repas avec les autres membres de la formation partageant la maison.
Prestation complémentaire
12€/18€
par repas
Possibilité pour les personnes ne dormant sur place de prendre des repas avec le groupe
- Petit déjeuner 12€
- Déjeuner midi 18€
Révervation à l’inscription.
Une réservation minimum de 4 personnes est demandée pour la partie restauration.
Vous nous contactez par mail ou téléphone pour réserver votre cession.
Florian : 0680489439
Vous souhaitez créer votre recette de bières en famille ou entre amis ? c’est sur une autre page !
Vous êtes une entreprise et vous voulez organiser une journée de cohésion d’équipe autour d’ateliers de créations de bières ? c’est sur une autre page ! :